Анализ фобии пятилетнего мальчика (Фрейд Зигмунд)

По ту сторону принципа удовольствия. Я и ОНО Год: Сравнивайте цены на По ту сторону принципа удовольствия. Я и ОНО и покупайте дешевле. Введение в психоанализ Год: На основе случайных, на первый взгляд ошибочных действий и простых оговорок, часто совершаемых практически каждым человеком, великий ученый приходит к революционной для современной ему науки теории о влиянии подсознания на сознание и к бессознательному желанию человека явно выразить тайные мысли, страхи и желания Сравните цены в интернет-магазинах на нашем сайте и купите книгу Фрейд З. Введение в психоанализ дешевле.

Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекция 25. Общая теория неврозов. Страх

Обычно размеры произведенного сгущения преумаляются: Масштаб, мера сгущения, таким образом, строго говоря, всегда неопределенны. Центральным элементом этого сновидения является ботаническая монография. Ниже мы увидим, почемуя озаглавил это интересное сновидение следующим образом:

Психология бессознательного [Текст]: монография / Зигмунд Фрейд. - 2-е изд. В представленных работах — «Анализ фобии пятилетнего мальчика» .

фобии Зигмунда Фрейда Суббота, 07 Мая г. Помогая своим пациентам разбираться со своими страхами и неврозами, он сам страдал многими из них и для самого себя был главным пациентом. Прославленный психоаналитик был, что называется, сапожником без сапог. При рождении Фрейд получи еврейское имя Сигизмунд Шломо Соломон. В семье его называли Сиги, но он очень не любил свое настоящее имя и выбрал для себя имя на немецкий лад - Зигмунд. Научная деятельность Фрейда имела много скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина, при этом все опыты он проводил на себе и своих знакомых.

Зигмунд Фрейд «Анализ фобии пятилетнего мальчика»

Тираж 2 экз. Прижизненное издание австрийского психолога, психиатра и невролога З. Переводчик Моисей Владимирович Вульф — — российский психиатр, психоаналитик, педагог, переводчик трудов Зигмунда Фрейда на русский и и на иврит. Изучал психиатрию и психоанализ в Германии, в т. Вульф был одним из основателей Русского психоаналитического общества, а в гг.

В том же г.

зенк осуществляет «генеральное наступление» на Зигмунда Фрейда ( численные монографии об афазии (утрате способности речи) и но таких невротических расстройст состояния страха, фобии, навязчивые.

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико 22 , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски. Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает . Я напоминаю ему сон в Гмундене относительно фантов и спрашиваю: Когда я обо всем этом напишу профессору, глупость скоро пройдет, не правда ли?

В Гмундене было очень весело. Это сад, где он делал . В Гмундене я так хорошо спал, что об этом еще не думал. Ведь и по отношению к маме?

Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. В психическом вообще нет произвола. Недостоверность показаний детей основана на преобладании фантазии, у взрослых — на преобладании предвзятых мнений.

Родители изображают Ганса веселым, откровенным, сердечным ребенком; таким он и должен быть, судя по воспитанию, которое дают ему родители, из которого исключены наши обычные грехи воспитания.

Учебное пособие содержит хронику жизни и деятельности З. Фрейда, ; «Семейный роман невротика», ; «Анализ фобии пятилетнего .. эксперименты Фрейда с кокаином и опубликование его монографии «О коке» .

5, 4: И это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто признавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком не отказавшись от вредной привычки даже после тридцати операций по коррекции поврежденной раком челюсти , большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Он был убежден, что это число предсказывает его смерть в возрасте 61 года. Этот страх преследовал Фрейда на протяжении многих лет. Ему помогли по собственной воле уйти из жизни в г.

Тот самый, когда больной лежит на кушетке, а врач сидит сзади него. К тому же отца психоанализа повергало в трепет число Помимо разговоров тет-а-тет и цифры 62, Фрейда пугало оружие и папоротники. Страх перед оружием психоаналитик считал следствием позднего сексуального созревания, а до причины пугающего воздействия на себя безобидных растений он так и не докопался.

Пять основных клинических случаев Фрейда

Болезнь и излечение весьма юного пациента, о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Так, Фрейд предлагает рассматривать фобию Ганса, которая вначале . 80 страниц и её лучше было бы опубликовать в виде отдельной монографии. Зигмунд Фрейд. Психоанализ вчера и сегодня Мой интерес к имени этого.

В настоящее время не так много людей воспринимает классический психоанализ Зигмунда Фрейда как истину в последней инстанции. Тем не менее, Фрейду принадлежит множество гениальных прозрений, которые были позаимствованы разными направлениями современной психотерапии. В частности, это касается его открытия, что фобии возникают из-за вытеснения аффекта и замещения объекта, его первоначально вызвавшего. Это свое открытие он опубликовал в г. Маленький Ганс — пациент, история болезни и излечения которого описаны З.

Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком. Положенный в основу его публикации материал был почерпнут из соответствующих наблюдений и записей отца мальчика. Исследование возникновения, развития и изменения фобии страха конкретного содержания маленького Ганса, выражающейся в боязни быть укушенным белой лошадью, осуществлялось З.

Фрейд Зигмунд. Все книги.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии.

Статья «Вытеснение» написана З. Фрейдом в период расцвета . на примере фобии животных, что подробно проанализировано З. Фрейдом в истории которые он подробно анализирует в других монографиях.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка.

Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве.

Книга Фрейда вышла уже после смерти Шребера в году. Работе с пятью основными клиническими случаями Фрейда было посвящена работа первых семинаров французского психоаналитика Жака Лакана —

Зигмунд Фрейд Анализ фобии пятилетнего мальчика Введение

Хатем кончился б на этом. К счастью, он сообразил: Иль другим, кто все ж ей мил. Левика Второе замечание является дополнением к теории сновидений.

Анализ фобии пятилетнего мальчика Фрейд З. электронная книга для чтения онлайн и в мобильном приложении ЭБС. Жанр: Научные монографии.

Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день.

Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса. Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа.

Она стала пациенткой Фрейда еще до свадьбы с Графом, и считается, что именно Фрейд способствовал заключению их союза. Эта пара часто посещала вечерние групповые исследования, проводившиеся каждую среду в венском доме Фрейда на Берггассе, Другими известными членами этой группы были Альфред Адлер и Карл Юнг.

Фобии