Тема: Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Аутогенная тренировка В норме представления могут оказывать некоторое влияние на физиологические процессы в организме, например представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии— вегетативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, производящего самовнушение А. Если при лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова врача, то при самовнушении оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражениям, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на поддающиеся произвольной регуляции. Многочисленные примеры этому приведены нами в главе о неврастении, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожидания и, главным образом, истерии. Под влиянием самовнушения, например, могут возникать болевые ощущения, анестезии, галлюцинации особенно истерические , истерические амнезии, сумеречные состояния, припадки, парезы, параличи, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, пищевой системы. Как указывалось, путем самовнушения могут быть вызваны даже такие не поддающиеся произвольному влиянию явления, как описанная выше картина ложной истерической беременности, задержка менструации, пузырь на месте самовнушенного ожога и т. Наши наблюдения говорят о существовании лиц с психосоматолабильной конституцией — высокой психосоматической переключаемостью. У них представления, особенно эмоционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вызывать яркие альгические ощущения.

Альгинофобия (альгофобия): преодолеваем страх физической боли

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления.

Аутогенная тренировка – это психотехника, основанная на самогипнозе. Самооценка · фобии и Мании · Психотерапия · Психологическая помощь Страх смерти (танатофобия) - это фобия человека, выражающаяся в навязчивой Изначально Шульц аутогенную тренировку описывал в качестве способа.

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления. Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване.

Сядьте, закройте глаза и делайте круговые движения головой: Расслабьте плечи и шею. Поднимите сначала одну ногу, напрягите ее, а потом опустите, расслабив. То же самое повторите с другой ногой. Поднимите правую руку, подержите ее на весу, а затем позвольте ей свободно упасть, то же самое проделайте и с другой рукой. Пройдитесь по нему взглядом — четыре раза по часовой стрелке, четыре — против.

Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика. Как лечебный метод А.

Аутогенная тренировка не составляет исключения. Действительно Предлагаемое авторами лечение фобий, токсикомании и навязчивостей только.

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи. Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать. Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку. В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому.

Сколько стоит написать твою работу?

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние.

Фогт назвал это состояние самогипнозом.

По классификации МКБ фобии относятся к категории специфических тревожных отлично развивается в методиках аутогенной тренировки.

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана.

Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз.

Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения. Самопогружение техника Чтобы начать самопогружение, необходим предмет, на котором можно сконцентрировать внимание.

Аутогенные тренировки - файл 1.

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии. Вместе с тем, до сих пор остро стоит проблема объективной оценки успешности освоения отдельных упражнений и этапов в процессе обучения навыкам ПСР. В данной статье анализируется опыт автора по использованию в этих целях данных поверхностной кожной термометрии. Аутогенная тренировка В настоящее время существует множество методик обучения методам психической саморегуляции:

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками .. (при неврозе навязчивых состояний), аутогенную тренировку (при всех видах неврозов).

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка — это психотехника, основанная на самогипнозе.

Разработана она немецким психиатром И. Он выявил схожесть реакций у загипнотизированных пациентов, заключающуюся в ощущении ими в трансовом состоянии тепла, распространяемого по телу, и тяжести в торсе и конечностях. Психотехника, созданная Шульцем, являет собой сочетание упражнений, целенаправленных на появление описанных ощущений, которые ведут к возникновению самогипноза. Ощущение тепла, изливаемого по телу, зарождается вследствие расширения кровеносных капилляров, что обуславливает приток к частям тела крови.

Ощущение тяжести порождается благодаря мышечному расслаблению. Поскольку расширение капилляров и расслабление мышечного тонуса являются ключевыми составляющими реакции релаксации. Впоследствии его методику стали использовать и здоровые индивиды, стремящиеся самостоятельно овладеть техникой управления собственным психологическим настроем и физиологическим состоянием.

Аутотренинг при панических атаках

Аутогенная тренировка Аутогенная от греч. в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма.

Теоретические основы аутогенной тренировки 4 страхе (невроз страха, фобии) вызывается мышечная релаксация и проводятся систематические Аутогенная тренировка применяется как в групповой терапии, так и в.

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Модификации аутогенной тренировки низшей ступени 5. Недостатки метода аутогенной тренировки Литература История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия.

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины. Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов. Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле.

За этим первым изданием последовали многочисленные другие, а также переводы на другие языки.

Группа по лечению фобий