Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

В чем главная заслуга Гуса Хиддинка? Почему сломалась карьера Сослана Джанаева? Правда ли, что Энди Роддик — псих? Чуть ниже — три типа страхов, которые мучают сотни тысяч спортсменов по всему миру. Их причины, их жертвы — и их последствия. Оливер Кан писал в одной из своих книг: Никто не должен заметить… Что со мной? Возможно перекрутил вентиль… вентиль постоянно растущих амбиций. Сердце колотится… Не могу больше! Но каким Кан был внутри?

Как справиться со стрессом перед соревнованиями

Влияние психической напряженности на деятельность спортсмена Поведение спортсмена в состоянии напряженности отличается негибкостью: Некоторые спортсмены отмечают, что при встрече с сильным противником из-за волнения подсказанная тренером или товарищем комбинация становится настолько навязчивой, что в ходе борьбы они думают только о ней, забывая обо всех других приемах.

Это происходит потому, что спортсмен некритически воспринимает рекомендованную комбинацию. В состоянии напряженности в первую очередь страдают сложные действия и интеллектуальные функции: Большое значение имеют также личностные особенности, в том числе типологические особенности проявления свойств нервной системы. Лица с сильной нервной системой лучше выдерживают экстремальные условия, чем лица со слабой нервной системой.

Личностные психические качества квалифицированного спортсмен. Спортивные психологи расходятся во мнениях о том, какое определение считать.

Поражение, проигрыш, значимый неуспех Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения.

В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее. Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2—3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности.

Самостоятельно — для кого-то вообще в одиночестве, для других — в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего. Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию. После этого можно предложить следующие ниже задания, направленные на сознательную переработку ситуации поражения.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки.

Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности.

Психолог не хирург, он не может в один момент удалить страх Для этого в отношении спортсмена нужна жёсткость, дисциплина.

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением.

Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен. Симптомы состояния тревожности следующие: Состояние тревоги усугубляется неуверенностью спортсмена[19, 29]. Среди теоретиков спорта чрезвычайно популярен тезис о том, что состояние тревоги затрудняет деятельность спортсмена, снижает его достижения, но в реальности все часто бывает наоборот.

Именно состояние тревоги мобилизует спортсмена на выдающиеся достижения. В спортивной деятельности исключительно сильны внешние влияния и управление. Такой климат, согласно Роджерсу, благоприятствует творчеству людей с волевыми чертами характера. Все сказанное выше заставляет задумываться над многими аспектами проблемы состояния тревоги в спорте.

Сколько стоит написать твою работу?

Как преодолеть свой страх Как преодолеть свой страх? Страх перед и во время драки или спарринга выводит из обычного психологического режима, вызывает хаотическую и неуправляемую суету движений или же наоборот сковывает любые движения. Человек, скованный страхом имеет гораздо более низкие шансы на самосохранение в бое, а иногда страх может даже его убить сам по себе.

Страх отсутствовал: спортсмена-пауэрлифтера задержали за наркотики. Фото: УВД. В Минске задержан летний спортсмен по.

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи. В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом? Хотя оба они мешают спортсменам, заставляя их испытывать беспокойство, напряженность и переживание по поводу победы и достижения результата, причины возникновения этих страхов различны.

Боязнь неудачи развивается тогда, когда спортсмены боятся не получить желаемого, не добиться цели, для достижения которой они долго и упорно трудились, например, завоевать победу на престижном чемпионате. А боязнь успеха развивается тогда, когда их огромные переживания сосредоточены на том, что будет после того, как они станут успешными в своем виде спорта, справятся ли они с новыми трудностями, обязанностями и ограничениями, которые буквально обрушатся на них в случае неоднократной победы и, соответственно, узнаваемости.

Достаточно представить, что чувствует спортсмен с мировым именем перед началом соревнования или просто выходя на публику, какую собранность и внутренний контроль он должен проявить, чтобы не огорчить людей, чьи взгляды прикованы к каждому его движению.

Каталог статей

Коджаспиров предлагает оптимизировать эмоциональное предстартовое состояние спортсменов с помощью музыкального воздействия см.: Он выделяет три вида музыки в зависимости от ее функционального предназначения: Задача отвлекающей музыки состоит в переключении внимания спортсмена с тяжелых и тревожных предстартовых переживаний на приятные и нейтральные мысли.

Вы когда-нибудь задумывались, чем может быть полезен детям страх Будь это самый сильный в мире спортсмен или маленький первоклассник. 3.

Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена Как видно из рисунка, спортсмены 1 и 4 до установки тренера имели, очевидно, невысокий уровень мобилизации. Тренер добился повышения уровня возбуждения у спортсмена 1 до оптимального, тогда как активация спортсмена 4 была настолько низкой, что словесная стимуляция со стороны тренера не оказала никакого воздействия. С другой стороны, спортсмен 2 уже находился на оптимальном уровне мобилизации, а после беседы тренера он возбудился еще больше, и его уровень активации повысился настолько, что послужил препятствием к успешному выступлению.

Спортсмен 3 был перевозбужден и, вместо того чтобы его успокоить с помощью каких-либо из только что рассмотренных методов , тренер еще больше повысил уровень его возбуждения, что привело к срыву его деятельности. Тренеру следует учитывать не только индивидуальные различия в уровнях активации спортсменов накануне соревнований, но и помнить также об этнических различиях в индивидуальных способах психологической настройки спортсменов к соревнованиям. Для некоторых спортсменов могут оказаться неприемлемыми пребывание в трансе в какой-нибудь уединенной гостинице и"размышления по поводу предстоящей игры" за сутки или за двое до начала соревнований.

Например, один негритянский спортсмен сказал мне как-то, что перед игрой он предпочитает слушать лирическую задушевную музыку, чтобы успокоиться и сохранять нужное эмоциональное состояние. Разумный учет индивидуальных различий спортсменов в пределах возможного при проведении предсоревновательной подготовки должен способствовать улучшению результатов выступления команды.

Кроме того, в ходе предсоревновательной подготовки следует учитывать предыдущий опыт и вести в нужном направлении работу над изменением уже сформированных у спортсмена особенностей реакции на различные соревновательные ситуации.

Глава 12. Проявление страха и тревоги в различных видах деятельности

Спортсмен может быть сколь угодно силен физически, но это не будет иметь значения, если он не готов морально. При этом, все люди разные, и ни один другой не будет испытывать перед боем те же самые чувства, что и вы. Психология стресса в спорте Наиболее общее чувство — это когда мозг говорит вам бежать, чтобы выжить, или же остаться, чтобы бороться. Выживание заложено во всех нас, а наиболее простой способ выжить — не торчать там, где не нужно.

Синдром предстартового состояния — нарушение эмоционального состояния спортсмена, вызывающее нервно-психическое напряжение в организме. волнения, тревоги, страха перед противником или страха не забить мяч.

Связь Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша. Сосуды спазмируются, возникает дефицит кровоснабжения мозга, появляется нехватка кислорода, и работа всего организма притормаживается.

Гормональный выброс же всегда опережает осознание появления страха на 0. Фактором, понижающим страх, служит защитная реакция организма: Если спортсмен долго находится в состоянии страха или в волнения, это может привести к тяжелым заболеваниям. Особенно от страха страдает иммунная система. Страх ослабляет ее, и к спортсмену может прицепиться любая инфекция.

Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.

страхи у военных в боевой обстановке[43] Боязни у пожилых людей У пожилых людей появляется боязнь будущего: Не обходит их стороной и боязнь смерти.

Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги - это наиболее распространенное.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки.

Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат. Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению.

Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже. Хэммер получил такие же результаты, исследуя тревожность у борцов. Поэтому при ознакомлении с материалами двух следующих разделов следует понимать, что: Дальнейшее обсуждение проблемы будет сосредоточено на условиях, которые могут вызвать чрезмерную тревожность, мешающую успешному выступлению, и мерах, способствующих снятию тревожности.

Страх и ненависть. Чего боятся спортсмены?

Переживание поражения в спорте. Переживание поражения в спорте Спортивная психология: Переживание поражения в спорте Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания:

Итак, страх. Дикий, панический, он в глазах, в мимике каждого спортсмена- конника. Он является все же доминантой, основным психологическим фоном, .

Данные экспериментальных исследований ученых 1. Отличия личности спортсмена от личности студента, большая склонность к агрессивности 2. Однако при большом количестве проводимых исследований и экспериментов, касающихся изучения агрессии и агрессивного поведения, количество вопросов не только не уменьшается, но и увеличивается. Даже передовые западные психологи неуверенны в том, что при всем огромном количестве теоретических и экспериментальных, оригинальных и проверочно-репродуктивных исследований, можно говорить о переходе на новый качественный этап понимания феномена агрессии.

Приблизились ли они к более глубокому и непротиворечивому пониманию сущности агрессивного поведения человека Берон Р. Исследования в этой области имеют противоречивые результаты. Актуальность исследования рассматривается проблема взаимовлияния занятий агрессивными видами спорта и личности человека. С одной стороны, спорт - рассматривается как социально желательный способ канализации агрессии.

Страх перед боем